4年生の授業の様子

本時の目標 : 「新しい目」でテーマを見つめ、様子や思いを表現する言葉を集めることができる。

参加者の皆様の声(アンケートより抜粋)
○子どもたちの書きたいという気持ちが伝わってきて、生き生きと表現する授業が実現していたと思います。

○教具(プリントの工夫、提示の仕方)も大変よかった。

○小グループで教え合う姿が見られました。質問タイムがとても有効でとてもすばらしかったと思います。。

○学級の雰囲気がよく担任の先生の指導力を感じました。授業や教室内の掲示物を見て、勉 強させて頂きました。児童は一生懸命に活動していました。そして、たのしそうでした。 こうした学習の繰り返しが「表現」しやすい心を育てていると思います。

○言葉のマップを利用しながら小さなマップをふんで、詩の題材をつくっていく手法がすばらしかったです。誰もが意欲的に取り組める方法です。子ども同士の評価、交流もお互いに認め(自己肯定につながる)共感できる力になっていると思います。