6年生の授業の様子

本時の目標 : 自分の立場や意図をはっきりさせながら、話し合うことができる。

参加者の皆様の声(アンケートより抜粋)
○中学校ではなかなかあれほど発表がとびかっている場面がないので大変素晴らしいと思いました。また、話し合いは他の人の意見をとりいれながら、新たな発表をしていることが6年生でできることに驚きました。

○すぐに手が挙がり互いに指名をしたりしてすすめていく姿に驚きました。とても鍛えられていると思いました。中学校とはかなり違っていて新鮮な授業でした。

○課題に向かって学級全体で学習していく様子が立派でした。さらに、一朝一夕で身につかない話型、話し合いの流れが定着していたこともつみ重ねが感じられました。

○思いやりあふれる意見交流に感心しました。日々の実践の積み重ねの集大成、みごとでした。

○話型を意識した発表習慣、子供の意欲を引き出すテーマ設定がよかったです。