技術・家庭科 実技研修会 終了
テーマ | 技術分野「食物収穫を伴う栽培分野の題材研究」 家庭分野「収穫した食材を利用した食品づくりの研究」 |
||||||
日 時 | 平成24年8月17日(金) 9:00〜12:00 | ||||||
会 場 | 江別市豊幌 巴農場 | ||||||
講 師 | 技術分野 岡村 智明 氏(農業生産法人株式会社 巴農場) 家庭分野 岡村 恵子 氏(はるちゃんのトマトケチャップ工房) |
||||||
参加者 | 11名 | ||||||
研修会 の ようす |
分野ごとに研修テーマを決めて、技術・家庭科として実技研修を実施した。 | ||||||
ビニールハウス内のミニトマトの収穫後、食材を加工して、ピザソースづくりを体験した。その他、トマトケチャップの作り方や、トマトを使ったデザートの調理方法など、実習の題材研究をおこなった。 |
|||||||
・農場では、ブロッコリー栽培について説明を受け収穫体験をおこなった。 |
|||||||
・食物の収穫を通した栽培技術の流れと収穫した食材を利用した食品づくりについて実技研修を行い、技術・家庭科という教科の特性を生かした授業づくりに大変参考になった研修会でした。 |