国語科教育(小)実技研修会 終了

テーマ 「総合的な国語の力を育成する多彩な学習構成の創造」
日 時 平成26年7月11日(金)
会 場 千歳市立緑小学校
講 師 青木 伸生 氏

(筑波大学附属小学校教官)

授業は、体育館にて実施。普段とは異なる場所での授業、そして数多くの先生方に囲まれ、子どもたちも緊張の様子。

授業前のわずかな時間を利用して、子どもたちとコミュニケーションを図る青木先生。
 物語「川とノリオ」の授業風景。
 的確な発問、じっくりと考える時間を確保する。

子どもたちも授業に集中し、発言も活発にあった。
 授業終盤には、「川とノリオ」の全体像が見えてきた。
 授業後の講演も、授業スタイルで。みなで考えながらすすめていった。

70名以上の参加者を集めて行われた、国語(小)部会実技理論研。筑波大付属小学校の青木伸生先生をお招きして、物語「川とノリオ」の授業を参観した。
 指導時数が限られているなかで、青木先生が実践している「フレームリーディング」の手法を用いて物語全体を読んでいく術をみせていただいた。参考となることばかり、という意見が数多く寄せられ、大成功の研修となった。