技術家庭科教育 実技研修会 終了

テーマ 「搾乳や給餌を通した飼育分野の題材研究」
(牛や豚などの飼育全般)
「乳製品を利用した食品づくりの題材研究」
(バター作り)
日 時 平成26年8月11日(月)
会 場 米村牧場 チーズ工房プラッツ
講 師 米村 千代子 氏
 
(米村牧場チーズ工房プラッツ)
参加者 約  名
研修会

ようす
   
     
 

 チーズ工房の米村さんからチーズ作りに適した牛乳についてのお話を聞いています。牛乳の味を決めるのは牧草だそうで、牧草作りをゼロから研究されたそうです。

 

 脂肪分の高い生クリームに冷水を入れ、良く冷やした瓶の中へ注いで20分くらいシェイクするとバターと余計な水に分離します。

 

 はじめは何の変化もありませんが、ある時を境に突如としてバターと水分の分離が始まります。後は冷水を入れ替えながらしっかりとシェイクを続けます。

 同時進行でバターを使ったお菓子作りも行いました。

 出来上がったバターをまな板の上でよく混ぜ、余計な水分を取り除きます。その後カップに入れて冷蔵庫で冷やして固めます。

 

 できあがったバターは茹でたジャガイモにのせて試食を行いました。また、米村さんの工房で作っているチーズや、お菓子を食べさせていただくことができました。