中学校社会科教育理論研修会 終了

テーマ 「あなたの人生設計しませんか?」
 〜プロが教えるライフプランニング授業〜
日 時 平成26年8月12日(火) 9:00〜12:00
講 師 植西 泰文 氏 他4名
(ソニー生命保険 フィナンシャルプランナー)

(1)研修会内容

第一講座 ライフプランニング授業とは?
       大人数方式の模擬授業

第二講座 「先生!」自分の人生設計出来ていますか?!
       ライフプラン表・生活費算出シートの作成

第三講座 ライフプランニングセミナー

第一講座では、北海道内でのライフプランニング授業の様子や、全国で実践してる様子を動画を交えて概要を説明していただいた。資料として提示された授業後の生徒の感想は、ライフプランの大切さを学んだことが伝わる内容でした。

第二・第三講座では、各自の人生設計について具体的に考える時間を設定し、講師の方々から丁寧に説明していただいた。参加者自らライフプランについて学習する機会となった。

(2)参加者の感想
・自ら体験することで「ライフプランニング」とはどんなものか学ぶことができて良かった。ぜひ、授業として本校でもやってみたい。
・生徒にとって将来を考える良い学習だと思います。ぜひ、自校でも学習させたいです。そのために教員が自ら学習しなければならないと感じました。
・自分自身が大変考えさせられる内容でした。それとともに、子どもにも早い段階で考えさせてあげることで、将来設計に役立てられるもので、素晴らしい研修だったと思います。