第1回 高めあう学級集団づくり
令和4年7月1日(金)

小野寺 海人  教諭(当別町立とうべつ学園)   福島 みさと  教諭(北広島市立東部中学校)
     白倉  愛子  教諭(千歳市立末広小学校)    札場  靖大  教諭(石狩市立南線小学校)
     宮内  徹也  教諭(石狩市立花川南中学校)   小林   平  教諭(千歳市立勇舞中学校)
     谷内  勇也  教諭(恵庭市立若草小学校)    長谷川 遼太  教諭(千歳市立勇舞中学校)
     笠原  吏世  教諭(江別市立上江別小学校)   豊田  恭佑  教諭(恵庭市立恵庭小学校)

今回は理論的なことから実践例まで聞けて、大変参考になりました。実践した時の子どもの反応もわかり、教室の雰囲気がイメージしやすかったです。普段様子がわからない、中学校での話が聞けたのも良かったです。

今の学級経営を考え直すきっかけになりました。同じ年代の先生方との意見交流はこのような研修でしか出来ないので、良い機会でした。ありがとうございます。

今回の研修では、実践に生かせるものを多く得ることが出来ました。当たり前と思っていた子どもの思いをしっかりと聞くという点でも少し疎かになっている点が自分にあると振り返る良い機会となりました。その他にも係活動の振り返り等、実際にやってみようと思うものが多かったです。今回学んだことを実践に結びつけていけるよう努力していきます。

ハッと気づかされることが多々あり、本当に勉強になりました。これまでの講習や研修でも学ぶことは多かったですが、それ以上に感じました。本当にありがとうございました。