令和5年度 経験年数別理論研修会

第1回 アセスメントを重視した保護者との教育相談のポイント
令和5年7月18日(火)
  指導者

桑原  佑佳  教諭(恵庭市立恵み野旭小学校)
     畑中  一角  教諭(恵庭市立柏陽中学校)

研修会の様子

参加者の声

保護者対応のポイントを学ぶことができて助かりました。保護者の味方になれるような声かけ、子どものためになるような働きかけをしていきたいと思います。

保護者との相談の方法や日頃からよく子どものことを見ておくことが大切だと分かりました。良いところを探して伝えることを、さっそく試してみようと思いました。

相手の気持ちをまず理解することの重要性を知りました。

ロールプレイを通して、理論と実践の往還の重要性を改めて感じました。

苦手としていた部分の研修をしていただいたので、とても参考になりました。ありがとうございました。