令和3年度 石狩管内教育講演会

子どもを育てる ~様々な挑戦から、今、私が考えること~

講師 : 菊地 幸夫 氏

弁護士

令和3年8月3日(火)
                                                於:江別市民会館大ホール

参加者の声

子どもが中心にいて、人間として大切に尊重され、豊かな感性・人間性を育てられるよう私達自身が謙虚に学んでいくことの大切さをかみしめました。

それぞれの子どもに対してそれぞれの指導法(ポケット)を持つこと、そのために指導者として学び続けることの大切さをとても分かりやすくお話くださり、共感しながら聞くことができました。

「引き出しは多く思考は柔軟に」その姿勢を忘れないようにしようと思いました。

コミュニケーション能力、コーチング、体罰厳禁など、どの話も大変参考になりました。

少年団指導で迷っていた部分に自信をもつことができました。学校での指導にも共通すると感じました。

んのヒントをいただきました! (たくさんメモをとりました。)