令和4年度 石狩管内教育講演会

子どもたちの今と未来の幸せを願って

講師 : 藪 淳一 氏

幼稚園長兼理事長

令和4年8月4日(木)
                                                     於:江別市民会館大ホール

参加者の声

答えを出さなくていい、受け止めてあげるだけでいいということを、自分の中でもっているだけでいいんだと知り、心が楽になりました。

忙しさの中、普段はあまり考えたり感じたりしない「幸せ」という概念についての話をしみじみと聞くことができました。現在、過去、未来、自分が選んだ全ての自分が最適解であると考えると勇気が湧いてきます。

生徒に直接聞かせたい内容でした。わかりやすく心をつかむお話で、「人生」や「幸せ」の意義について考えさせられました。

とても心を打たれました。今、周りに気をつかい、思いやる優しい子が心を病み苦しんでいくことが多いです。その子たちが「生きたい」と思える、そんな関わり方のヒントをたくさんいただきました。温かな感性に触れ、明日からの力をいただきました。
 んのヒントをいただきました! (たくさんメモをとりました。)